您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

在地老屋重生,打開空間創造生活風格|蛋花湯

  • 暖心故事

  • 發布時間:2023.10.03





彰化近年越來越多青年創業,開啟各類特色品牌,吸引我們的目光。蛋花湯空間主理人林若茵一手改造彰化市區巷弄中的老屋,從共同生活空間、無包裝商店、攝影棚到活動空間,在地方投入一波波漣漪,像空間名稱蛋花湯,一碗簡單的湯隨意加入喜歡元素,每天都能呈現不一樣的有趣滋味。

老屋重生 誕生一碗風格獨特的蛋花湯

2019年夏天,散步途中的林若茵和老屋不期而遇,僅僅一眼即愛上這棟獨自佇立在巷弄二十多年,看起來非常荒蕪的老房子。「我應該在裡面生活、坐在陽台外的板凳上曬太陽,而不是站在路邊和房子相望」,這念頭響起內心激動的若茵,幾經輾轉詢問終於取得屋主的聯絡方式,與蛋花湯的旅程也就此展開...

幾十年無人使用、整理的房子,堆滿許多廢棄物品,雜草更是長得瘋狂,經過自己整修,從小夢想擁有一間土屋的若茵,將公共區域漆成大地色,搭配屋子原有的磨石子地板,鋪上民族風地毯,八竿子打不著的三種風格融合起來卻意外和諧,最後擺進從朋友或二手市集淘來的古董傢俱,一點一點形成獨特風格的空間樣貌。







蛋花湯不賣湯 分享的是各種生活風格

隨性自在成長的若茵,大三暑假那一年來到台南的共同生活空間-能盛興工廠擔任小幫手,空間裡的住客經常聚集在門前巷子裡聊天、彼此分享,每個人都能自然的訴說自己的理念或想法,也與鄰居間牽上一條溫暖的連結,在這裡的開放、包容生活方式也為若茵與蛋花湯埋下下小的種子。

畢業後若茵沒有直接進入職場,選擇出發前往世界旅行,用自己的五感真實接觸不同人文、歷史、風俗民情,回台後若茵決定帶著這幾年收穫的養分回到彰化,與老屋相遇、經過改造化身成我們口中的蛋花湯,房子裡長住兩位人類,兩隻狗、兩隻陸龜和一隻貓,也是個共同生活空間(Co-Living Space)。







共同生活空間是近年興起的居住形式,同住在房子裡的人有自己的臥室可以獨享,但客廳、廚房、浴室、庭院...等等區域都是彼此共享,有屬於個人的舒適圈,保留各自獨立性,也有彼此關懷、情感交流的溫暖場域,讓家與生活融入一個有溫度的社交聚落。或許和一般人習慣與家人朋友同住的居住型態有些許差異,對多數人來說也比較陌生,就像蛋花湯充滿神秘感,但只要你走近也走進,就能看見人和房子互動產生的故事,每一位進入蛋花湯的人,分享自己的個性與生活狀態,一個故事扣著一個故事,成為真實的日常樣貌。

而當住客來來去去,不同生活習慣考驗著溝通智慧,雖然沒有明訂生活公約,但若茵希望是大家經過相處後發現問題再提出來討論、解決,彼此共融讓日子延續,以最自然、舒服原生的狀態一起生活著。

或許是因為把心打開,和各式各樣的人事物相處,才有機會擁抱多元生活風格、文化跟想法,揉亮彼此眼界,好比房子的名稱「蛋花湯」,一碗簡單的湯,可以隨意加入喜歡的材料,像日常生活空間偶爾不同人物來拜訪、舉辦活動讓有趣的事件發生,每天都能品嚐到不同滋味。

老屋生活日常堆疊地方故事

接近若茵的生活軌跡後,才深深感受到她對空間的重視,「珍惜」兩個字也許就是賦予老屋重生的關鍵靈魂。若茵說「光是待在房子裡對我來說就是一種療癒」,即使修繕不容易,經營更是必須花費龐大心思,但每次轉身都能看見充滿故事與情感的角落。

除了修復之外,如何使用並且與周遭、人們交流,也是延續老屋生命的重要學問,蛋花湯發揮互助互惠精神,與進入空間的人物、鄰居分享技術、人力、食材與見聞,活用場域並產生交流,像是在庭院和住客們聊近況,透過對話調劑生活;早晨在充滿老式花磚的廚房沖一壺咖啡慢慢品嘗;舉辦活動感受人們穿梭在客廳的喧囂...所有看起來平凡的生活片段,但都是人們與老屋相處的時光。







為了活化房子同時豐富生活,若茵積極與藝術家以及職人合作,舉辦各式工作坊、演出、電影放映,包含與彰化十三角鹿金工合作DIY課程、和職人帶大家進入打草鞋世界、跟來自日本的演出者打造吉他之夜,還有許多像舞蹈公演、人體速寫...等等,讓在地居民,甚至外縣市的青年因此被蛋花湯召喚而來,讓蛋花湯成為豐富生活風格與地方創生意識的重要場域。

老屋有屬於當時代的設計風格與故事,依稀可以各種脈絡中看見當時的生活樣貌,時間記錄著一頁一頁的歷史,為房子刻上一層迷人痕跡,也因為有像若茵這樣懷抱珍惜的人們存在,持續投入心力和資源,讓老屋從過去一般人眼中廢墟的代名詞,變成串連在地集體記憶、凝聚能量和信念的場域。

細數與蛋花湯人事物共同生活的片段,這個過程非常療癒,也讓蛋花湯變成不只是一棟房子,而是和人類共生的有機體,當人物與資源聚集,生活歷程堆疊出地方故事,在地歷史也在時間長流中逐漸顯露並且一一被紀錄下來。

共同生活空間和舉辦活動以外,蛋花湯也持續升級中,近期空下來的房間也計畫轉變成日租民宿,進到蛋花湯就像回家一般自在,提供大家旅遊彰化時,一個充滿人情味與生活想像的溫暖落腳處。



本文章由沈郁萱授權刊載

標籤

分享

    相關推薦